Статья

rafikova2011 12 Февраль, 2011 Статьи Комментарии (1)

ПРЕПОДАВАНИЕ ПРОГРАММЫ

INTEL ® «ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО»

Рафикова Н.А., г. Черемхово, (МОУ ТРЦ г. Черемхово)

Выживает не самый сильный или самый умный,

а самый восприимчивый к переменам

Чарльз Дарвин

Обучение учителей-предметников ИКТ-технологиям является очень важной ступенью на пути модернизации современного образования. Поэтому Международная программа повышения квалификации учителей, разработанная компаний Intel, действующая в России с 2002 года под названием Intel ® «Обучение для будущего» с успехом внедряется в образовательный процесс школ нашего города.

Программа Intel® «Обучение для будущего» - не столько о применении компьютерных технологий, сколько о новых подходах к обучению школьников. В предлагаемой методике собрано много ценного из известных педагогических технологий (метод проектов, метод критического мышления и др.). В связи с этим для российского образования программа Intel® «Обучение для будущего» актуальна.

Высокую оценку эта программа получила и со стороны министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко: «Учебную программу Intel® «Обучение для будущего» мы рассматриваем как своевременную поддержку в нашей работе над повышением качества образовательных услуг, включая информатизацию образования. Программа Intel интересна тем, что ориентирована, в первую очередь, на освоение преподавателями эффективных образовательных технологий. Современному учителю необходимо предоставлять ученикам возможность пользоваться передовыми информационными технологиями в самостоятельных исследовательских работах. Ведь учитель сегодня должен не просто учить, но учить учиться».

Методической концепцией программы Intel® «Обучение для будущего» является личностно-ориентированное обучение, объединяющее разные педагогические технологии (обучение в сотрудничестве, разноуровневое обучение и др). Среди них особое место занимает проектная деятельность, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся: умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве; развитие их критического и творческого мышления; умение увидеть, сформулировать и решить проблему. В школе использование метода учебного проекта можно рассматривать как совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, и направленную на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта. В данном случае под учебным проектом понимается организационная форма работы, которая (в отличие от занятия или учебного мероприятия) ориентирована на изучение законченной учебной темы или учебного раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов [1],[5].

На базе МОУ «Территориального ресурсного центра города Черемхово», уже второй год проводятся курсы повышения квалификации учителей-предметников по программе Intel® «Обучение для будущего».

В самом начале этого достаточно трудного пути передо мной как перед тютором программы встало множество проблем.

Во-первых, принцип набора слушателей курсов. Было необходимо сформировать группы так, чтобы повышение квалификации учителей стало максимально продуктивным. Но пришлось учитывать ряд факторов, которые существенно повлияли на сам процесс обучения. Некоторым обучающимся было удобнее посещать курсы именно в этот период, и ни в какой другой, исходя из личных соображений. В итоге, были сформированы разноуровневые группы. Поэтому приходилось дифференцированно подходить к процессу обучения.

Во-вторых, встал вопрос о том, как проводить занятия в разноуровневых группах. Эта проблема была решена созданием блога [4] в сети Интернет для привлечения слушателей к новой форме общения в сети, а также для организации рефлексии. В каждом модуле программы большое внимание уделяется рефлексии результатов. Основная задача рефлексии - осознать, что получилось, что не получилось, какие трудности возникли, как они преодолевались. Результаты рефлексии фиксируются, а потом анализируются и тьютором и слушателями.

Метод рефлексии позволил в полной мере отследить и погрузиться в проблемы каждого из слушателей, связанные с усвоением всего курса по программе Intel®«Обучение для будущего». Таким образом, наладился тесный контакт между слушателями и тьютором не только в ходе обучения, но и дальнейшее сотрудничество после его окончания.

В-третьих, курсы проводятся без отрыва от основной деятельности педагогов, что значительно усложняет процесс обучения, т.к. загруженность педагогов увеличивается.

В-четвертых, некоторые блоки программы вызывали большие трудности у слушателей курсов. Это, конечно же, создание дидактических материалов в Microsoft Office (Excel, Power Point, Publisher). Тогда я, как тьютор программы проанализировав всю ситуацию, связанную с трудностями создания дидактических материалов в Microsoft Office задалась целью разработать сборник практических работ, для того чтобы слушатель с любыми знаниями владения компьютерной грамотности без труда по алгоритму смог разработать к своему учебному проекту (УМК) в любой программе Microsoft Office. Такой сборник был разработан совместно с методистом ТРЦ г. Черемхово Власовой Т.В., получил положительную рецензию ИПКРО и был рекомендован для подготовки учителей школ и будущих педагогов.

Пройдя этапы планирования учебного проекта, создания дидактических материалов слушатели (учителя) размещают портфолио своих проектов в сети Интернет в среде WIKI. Работа в сети Интернет для слушателей оказалась также не простым этапом обучения, т.к. большая часть слушателей не умеют достаточного опыта работы в сети Интернет. Но и на эту проблему нашлось решение.

Для того чтобы получить результат от обучения надо заинтересовать слушателя. Но как?

Конечно же всё зависит от того на сколько интересна и эмоциональна будет речь тьютиора о сетевых сервисах Web 2.0 (Учебное пособие Intel® «Обучение для будущего» V 10. Модуль 3 «Организация совместной работы по проекту в Интернете»).

В данном модуле мы рассматриваем различные сетевые сервисы Интернет, но конкретно останавливаемся и учимся работать в:

Ш http://wiki.irkutsk.ru

Wiki (размещение портфолио проекта c гиперссылками на материалы);

Ш http:// www.blogger.com

Блог (обмен информацией с другими слушателями курсов);

Ш http://moemesto.ru

Moemesto (совместное хранение материалов общий доступ к материалам по учебному проекту для скачивания).

Решение

1. Показать примеры учебных проектов в среде wiki (возможности, оформление страницы, работу гиперссылок). Уже интересно…

2. Показать примеры Blloges (блог) (оформление, размещение и работу в блоге).

3. Рассказать, каким образом можно использовать эти сетевые сервисы в своём учебном проекте и не только.

Заинтересовали? Да.

4. Выполняем практическую работу по «Использованию социальных сервисов Web 2.0».

На данном этапе слушатели (учителя) не только знакомятся с сетевыми сервисами, но и учатся сами создавать и оформлять свою страницу на wiki и блог в Google.

Будет интерес, результат не заставит себя долго ждать.

В ТРЦ г. Черемхово по программе Intel® «Обучение для будущего» (с 2008 г.) прошли обучения более 60 педагогов, создано более 30 проектов. По окончанию курсов обучения слушателями (учителями) представлены портфолио учебных проектов по выбранной ими тематике и дидактические материалы [5].

По мнению слушателей (учителей) [4], курс дает прекрасную возможность более подробно изучить и применить новые информационные технологии. Работа по проектной методике с разнообразным применением ИКТ, на что нацеливает программа Intel, может давать поразительные результаты. Особо ими отмечается возможность создания статей в среде Вики, возможности использования карт, в Google, создание блога в Blloger, moemesto, таким образом, слушатели (учителя) убедились в широких возможностях среды Вики, Blloger, moemesto.ru и новых образовательных порталов в сети Интернет.

Таким образом, анализируя опыт работы по программе Intel можно выделить следующие положительные моменты:

1. Несомненным плюсом данной методики является составление самостоятельных исследовательских, творческих, информационных проектов, которые в дальнейшем могут быть использованы в учебной работе полностью или фрагментарно.

2. В ходе обучения по программе педагоги осваивают разнообразные ИКТ технологии (работа в сетевых сервисах, офисных программах и пр.), что позволяет в дальнейшем сделать процесс обучения интерактивным, предполагающим взаимодействие компьютера и ученика, а также позволяет выбрать несколько траекторий усвоения учениками учебного материала.

3. Ознакомление в процессе обучения по данной программе с новыми методиками позволяет учителю значительно расширить арсенал используемых в учебно-воспитательной работе методов и приемов обучения.

Использование ИКТ не просто разгружает учителя от каждодневных рутинных функций и делает его работу более разнообразной, но и значительно повышает интерес обучаемых к предмету, ускоряет обучение и обеспечивает лучшее усвоение знаний.

Источники информации:

1. Intel® «Обучение для будущего». Проектная деятельность в информационной образовательной среде 21 века: Учебное пособие. – 10-е изд., перераб. – М.: НП «Современные технологии в образовании и культуре», 2009. – 168 с. + CD

2. Михалёва Е.В., Мяло И.Ю. Создание сетевого информационного пространства педагога. Учебно-методическое пособие. – Иркутск: ИИПКРО, 2009. – 111 с.

3. Рафикова Н.А., Власова Т.В. Использование Microsoft Office 2007 в работе над учебным проектом по программе Intel® «Обучение для будущего». Сборник практических работ. – Черемхово: МОУ ТРЦ г. Черемхово, 2009. – 64 с.

4.Режим доступа: http://rafikova.blogspot.com

5. Режим доступа: http://wiki.iteach.ru

6. Режим доступа: http://wiki.irkutsk.ru

 

 


Рекомендуемые публикации

Комментарии

  1. Yup, that'll do it. You have my apperication.

    Автор: Keiffer — 16 Ноябрь 2011, 19:30


Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage

Support RusEdu
Design by Omar Romero

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.